古乡探头门户网站

古乡探头门户网站 » 国际 » 转转乐官网网页版登入-广西面向东盟跨境人民币业务创新步伐加快

转转乐官网网页版登入-广西面向东盟跨境人民币业务创新步伐加快

发表于 2020-01-11 16:51:16 | 阅读量 1164

转转乐官网网页版登入-广西面向东盟跨境人民币业务创新步伐加快

转转乐官网网页版登入,广西面向东盟跨境人民币业务创新步伐加快

金融时报

本报记者徐友仁

8月26日,中国(广西)自由贸易试验区正式获批。在深化金融领域开放创新方面,广西自贸试验区将打造面向东盟的金融开放门户,深化以人民币面向东盟跨区域使用为重点的金融改革,促进跨境投融资便利化。

在广西大力推进面向东盟的金融开放门户建设的大背景下,自贸试验区和金融开放门户将发挥政策叠加的协同作用,将伴随一系列金融领域的改革创新,人民币跨境使用、跨境金融服务和区域金融发展等相关金融领域的配套政策将落地实施。

人民银行南宁中心支行行长宋军表示,将进一步加强政策联动,与建设面向东盟的金融开放门户有机结合起来,指导广西金融机构根据自贸区建设的投融资需求提供优质高效的金融服务,重点从跨境人民币业务创新、跨境投融资便利化、支持实体经济等方面助力自贸区企业享受政策红利,不断深化与东盟国家金融开放合作,全力支持自贸区建设。

建设面向东盟的金融开放门户,广西壮族自治区政府印发的5年实施规划共计131项任务,其中人民银行南宁中心支行牵头的任务70项,配合的任务22项,牵头任务比重达53.4%。为落实好相关任务,人民银行南宁中心支行锐意进取、积极作为。

在深入调研的基础上,人民银行南宁中心支行相继推出多项措施。

首先,持续推进口岸贸易结算互联互通体系建设,推动人民币对东盟国家货币银行间市场区域交易发展,目前已有15家银行参与了人民币对东盟国家货币银行间市场区域交易。

其次,积极探索建立符合广西实际需要的东盟国家外币现钞跨境调运体系。大幅简化外币现钞跨境调运业务准入管理,由原先经办银行“一行一审”事前审批制度简化为总行统一报备制度,通关便利性大幅提高,为推动广西辖区跨境调钞工作顺利开展提供了更优的便利条件。

再次,全面实施取消企业银行账户许可。6月10日,在广西全面实施取消企业银行账户许可,企业开立银行账户流程得到简化,开户效率显著提升,促进地方营商环境持续优化。

广西是最早开展跨境贸易人民币结算业务的省份。早在上世纪90年代,根据中国人民银行与越南国家银行签署的《关于结算与合作的协定》,广西辖区银行就开展了边贸人民币结算业务,促进了边贸结算便利化。2010年,广西成为全国第二批跨境贸易人民币结算试点地区;2013年11月,广西获批建设沿边金融综合改革试验区。

业内人士认为,广西积累了很多跨境贸易人民币结算的经验,也具备了一些边贸人民币结算的条件。

数据显示,广西跨境人民币结算量快速发展,从2010年的126亿元发展到2018年的1303亿元,年均增长34%,结算总量一直在全国西部12个省区和9个边境省(区)中排名第一位。

9月22日,在南宁举行的东南亚人民币论坛上,人民银行南宁中心支行副行长杨正东介绍说,近年来,人民银行南宁中心支行多项改革创新试点落地实施。一是推出了人民币对柬埔寨瑞尔银行间市场区域交易,为市场主体提供透明的官方汇率。二是拓展人民币跨境双向融资渠道,推出了跨境人民币贷款业务创新试点和境外项目人民币贷款、企业境外放款等业务。三是率先在全国边境地区推出个人跨境贸易人民币结算试点,促进了中越边境贸易的繁荣发展。

广西在推动人民币面向东盟使用方面具有独特的优势和机遇。第一,广西具有得天独厚的区位优势。广西与东盟山水相连,是我国唯一沿海沿边沿江的省区,是西南地区最便捷的出海通道,也是中国面向东盟开放合作的前沿和窗口。第二,广西处于多项重大政策叠加的机遇期。近期,面向东盟的金融开放门户、西部陆海新通道、自由贸易试验区等重大国家战略和政策相继落地实施,广西迎来了政策红利密集释放的机遇期,为打造“畅通、高效、经济”的金融合作大通道提供了有力的支撑。第三,广西是中国—东盟高层合作对话的重要平台。广西作为“中国—东盟博览会”和“中国—东盟投资与商务峰会”两会的永久举办地,已与东盟各国建立了多层次的信息交流与合作机制,对双边经济金融合作的不断深化有重要促进作用。

下一步,人民银行南宁中心支行将以人民币面向东盟跨区域使用为重点加快创新步伐。

第一,鼓励双边贸易投资往来中使用本币计价结算。近年来,中国—东盟的经贸合作关系日益紧密,双边贸易投资金额都在不断扩大,该中支鼓励提升双边贸易投资中本币结算的占比,帮助市场主体更有效地节约汇兑成本、规避汇率风险。

第二,进一步畅通人民币清算渠道。支持广西银行业金融机构与东盟国家商业银行建立更广泛的人民币代理行关系,建立完善人民币服务网络,提高人民币结算服务水平。

第三,加强双边金融交流培训合作。组织开展面向东盟央行、商业银行高管的金融交流培训,进一步增进双方金融机构之间的互信与合作,提高东盟国家市场主体对人民币的认知度。



上一篇: 国务院:跨境电商零售进口政策将扩大适用范围
下一篇: 颜强:中国足球越细究,越触目惊心

Copyright (c) 2013-2015 0178lederle.com 古乡探头门户网站 版权所有