古乡探头门户网站

古乡探头门户网站 » 旅游 » 多宝娱乐黑网-低俗广告关不掉!趁着金山办公上市,我们试用了WPS…

多宝娱乐黑网-低俗广告关不掉!趁着金山办公上市,我们试用了WPS…

发表于 2020-01-11 13:32:58 | 阅读量 741

多宝娱乐黑网-低俗广告关不掉!趁着金山办公上市,我们试用了WPS…

多宝娱乐黑网,原创 | 时代周报(timeweekly)

文 | 叶万

雷布斯旗下又有一家公司上市了。

昨天(11月18日),办公软件和服务提供商“金山办公”正式在上交所科创板挂牌交易,作为实际控制人的雷军出席上市仪式,也完成了他在a股市场敲动的“第一响”。

要说这金山办公,也算是雷布斯实际控制的第三家上市公司了。不过比起“怎么删也删不掉”的金山软件,“为发烧而生”但却让“年轻人第一次腰斩”的小米,它的槽点可一点都不少。

今天,我们就来看看金山办公最主要的产品wps,也顺便看看产品经理雷布斯的底色。

内容低俗,广告很难关掉!

2019年1-9月,金山办公的营业收入和净利润,分别达到了10.42亿元、2亿元。这些业绩怎么来的呢?招股书上说,金山办公的业务模式包括对政企端收取软件使用授权费,对个人付费客户收取增值服务费,向免费客户展示广告从而向广告主收费。

前两项收入很好理解,金山办公给政府单位、企业和个人提供办公软件或增值服务(比如ppt模板、简历模板),然后收取授权费用和服务费用。至于这最后一项“向免费客户展示广告”,据网友反映,就有点奇葩了。

怎么说呢?当我们以免费用户身份打开wps软件的时候,没到一分钟电脑桌面上就弹出了一条广告。对于一款免费软件来说,这本也是无可厚非的,绝大多数软件都通过这种方式赚钱。wps广告的奇葩之处就在于,它常常让我们收到一些不可描述的“广告”。

比如下面这个,“讣闻广告”?

还有这个,满脸尴尬的“尴尬广告”……

以及这一大版的,满是猎奇和低俗内容的所谓“广告”:

遇到这样的“尴尬广告”,用户本来只需一个尬笑,然后在把它关掉的同时,再像其他关掉软件一样点击一下“不感兴趣”或者“不再弹出”,就可以解决了。

但号称“国民软件”的wps,偏偏就不给你这个机会!因为弹出的广告页面压根就没有“不感兴趣”“不再弹出”或者类似按钮。像我们今天遇到的这则广告,就只有右上角一个简单的关闭按钮,其他页面如何点击都会跳转到浏览器的广告页面,即使点击打叉的关闭按钮,过一会类似广告又会再次弹出。

顺便对比一下,左侧是另一款软件刚好同时弹出的广告,左下角有一个“不再提示”的选项:

当然,也有一些网友遇到标有“不再弹出”按钮的wps广告,但似乎点击后画风还是不大对,广告还是像弹簧一样不断弹弹弹……

网友:你弹簧吗就知道弹弹弹?

其实不管有没有上面网友提到的按钮,wps的弹出广告要想完全关闭都没那么容易。正因为这样,有不少网友将它骂为“流氓广告”,也有人在网络上分享各种关掉wps广告的奇葩经历,比如下面这些:

总体来说,一般计算机用户很难进行这些涉及到注册表,或者需要进入到软件高级设置界面的操作。但偏偏这些“很难关掉”的弹出广告还不少,之前就有网友向wps官方反映广告过多的问题,当时官方是这么回应的:

因为开发和维护免费产品需要投入,企业不得不向用户推送“一点点广告”——听着怎么都像是挺伟大、又挺可怜的。

真相是这样的吗?

广告收入年均3亿,超过研发投入

如果仔细看一下金山办公的招股书,你就会发现:所谓的“一点点广告”,竟然撑起了这家公司30%以上的营业收入,超过了整个公司的研发投入。

怎么说呢?从2016年到2018年,金山办公的主营业务收入分别是5.4亿元、7.5亿元和11.3亿元,而互联网广告推广服务收入在其中的占比分别达到44.80%、39.28%、33.75%,换算下来分别是2.4亿元、2.9亿元和3.8亿元,年均3亿元。

相比之下,按招股书提出的“过去三年研发费用占应收比例持续超过35%”的说法,整个金山办公公司在2016到2018年的研发费用,也分别只是1.9亿元、2.6亿元和3.9亿元左右,年均2.8亿元。

除了2018年研发投入略高于广告收入以外,其他两年研发收入都低于广告收入。这样看来,所谓的“互联网广告推广服务”,貌似可不只是勉强保持维护和开发自身业务模块那么简单。这“一点点广告”带来的收入,说它撑起了金山办公整个公司的研发,好像都也不为过?

说到这里,相信很多人会对这些广告感兴趣:它们到底是从哪里来的,是不是wps官方推送的呢?

在此之前,今年6月有媒体报道过wps广告内容低俗,该公司也曾对网友作出回应:wps软件是一个由第三方提供广告及热点的资讯平台,因广告的推送给您们带来不好的使用体验,您可以选择关闭哦……

这则回应,怎么听着像是:广告是第三方推送的,内容低俗跟我们没关系;至于广告频繁弹出打扰到用户,那也是用户自己没有关闭入口才导致的?难道作为软件提供商,wps对软件推送的广告就没有审核或者要求供应商审核、保证内容健康、合法的义务?

中新经纬曾以投放广告为由咨询wps广告的一位广告代理商,当“潜在客户”表示拿不出任何投放资质且游戏中包含一些暴力、色情内容时,该代理商仍表示,“也没关系,通过‘操作’依然可以投放。”

对此律师的分析就直指wps的提供者金山办公:广告发布者对广告主的资质和广告内容负有审核义务。

3 引导会员充值“套路”多

当然,要想关掉这些“烦人”的广告,wps也提供了一个便捷的途径:充值会员。

只要成为wps会员,就可以免去不胜其扰的弹窗广告,但这并不意味着用户可以就此“安枕无忧“了。因为wps的会员,名目实在繁多:

平台提供的模板,使用需要会员;文档打不开,修复需要会员;文件输出成图片,去水印需要会员;大文件在端口之间传送,分享也需要会员……

雷军是金山办公的实控人

总而言之,一年3个亿的广告收入是不够维持运营的。免费用户要么忍,要么就只能通过充值会员获得更好的使用体验。不过就算如果你能忍受“狂轰滥炸”般的广告,因为前面也还有“免费会员”的套路等着你。

有网友反映,自己曾在使用wps时收到开通“7天免费会员”的邀请,意外之下便点击同意;熟料几个月后惊喜变成了惊吓,“免费会员”过期后自动续费,在这位用户不知情的情况下扣除了费用。

另一种情况是下面这位网友遇到的:用wps打开表格,发现文件损坏需要修复,顺着指示一步步操作直至已经可以见到表格内容,这时候软件却提示需要充值会员才能完成修复。

明明已经恢复到可以看见表格内容,说明文档修复服务已经完成或者接近完成,为何又突然提示充值会员?难道这项服务,不应该是在用户选择是否修复文档时,就提示出来供其选择?

上面这些样引导充值会员的“套路”,很多用户都无法理解。在投诉平台“聚投诉”上,有多起用户投诉wps自动续费扣费或者修复文档失败的案例,当中还有这样一起奇葩事件:

让用户“叹为观止”的增值服务

论文降重字数不够,wps软件建议购买论文资料包,用户购买使用却发现降重后与原文“一模一样”,并且资料包是网上公开可以查询和下载到的……wps的这项增值服务,真是让用户“叹为观止”。

依靠为会员提供软件服务及增值服务,过去三年金山办公的“办公服务订阅”收入占主营业务收入的比例,从11.83%提高到了34.76%。2018年这项收入达到3.9亿元,首次超过了广告收入。

我们可以大胆预测一下:快速增长与wps善于引导用户充值会员没有关系?

4 股价高开低走,重蹈小米覆辙?

在上市招股书中,金山办公将其发行价定为45.86元每股。11月18日正式挂牌交易,开盘初该公司的股价就冲到了140元每股,市盈率达到了“逆天”的200倍。

金山办公上市两日的股价表现

此种情形,不由让人想起当初小米上市时类似的情景。

2018年7月9日,小米集团在港交所挂牌交易,雷军喊出了“让所有投资者赚翻一倍”的口号。然而接下来的现实很残酷,小米股价在短期冲高至22.20元每股后,很快就迎来“腰斩”;截止目前,这只股票的价格仅为8.47元每股,甚至不到发行价17元每股的一半,雷军和小米集团不得不大量回购股份。

小米上市后的股价变化

小米股价的这次腰斩,因为大量年轻人跟随雷布斯的口号进场,后来又被戏称为“年轻人的第一次腰斩”——这样的尴尬局面,会不会在金山办公再度上演?

此前多家券商曾为金山办公做出过估值,结合目前该公司已经接近600亿元的市值来看,重蹈覆辙并非没有可能。

针对金山办公的合理估值,几家券商之间有较大分歧。其中,国信证券和安信证券较为乐观,他们认为金山办公的合理估值中枢在600亿元以上,但最高估值也只有900亿元;而华创证券、东吴证券、光大证券三家券商给出的合理估值,最高只有462亿元,最低低至204亿元。

一位不愿具名的券商人士分析,若参考估值区间排在中间的华创证券给出的估值,金山股份的估值为367亿元-462亿元,市盈率在100倍-150倍左右,比同行业公司70倍的市盈率高出0.5倍-1倍,对于金山办公这样的头部企业来说是相对合理的。

金山办公的用户规模比国内同行业其他公司高出不少.截至目前,wps为全世界超过220个国家和地区的3亿用户提供办公服务,其中海外用用户达8000万。

对了,本文就是用wps写的。

编辑 | 吴慧、沈寂

贵州十一选五



上一篇: 流浪狗每天定点来讨饭,几天后却消失,再次相遇已是别人家的宝贝
下一篇: 2018年秋天,整个时尚圈都在撞衫这件衣服……

Copyright (c) 2013-2015 0178lederle.com 古乡探头门户网站 版权所有