古乡探头门户网站

古乡探头门户网站 » 音乐 » 电子巴黎人游艺网站-台当局要强推“反渗透法”,台商担心两岸交流停摆

电子巴黎人游艺网站-台当局要强推“反渗透法”,台商担心两岸交流停摆

发表于 2020-01-11 15:47:48 | 阅读量 1290

电子巴黎人游艺网站-台当局要强推“反渗透法”,台商担心两岸交流停摆

电子巴黎人游艺网站,来源:环球网

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】台湾地区领导人蔡英文下令要求民进党在年底时务必使“反渗透法”在“立法院”闯关通过,并声称“反渗透法有它的必要性”。连日来,岛内舆论为此忧心忡忡。

工商界忧岛内经济前景

首当其冲受到“反渗透法”影响的就是经常往来两岸的台商。据台湾联合新闻网报道,大陆全国台企联23日在北京举行年度会议。台企联总会长李政宏在接受采访时称,众多台商非常担心“反渗透法”,因为现在两岸交流这么密切,“大家有没有考虑到陆配?两岸婚姻?台资企业和大陆国营企业的合作?这些关系里充满很多无法解释的空间”。他担心地说,如果有台胞在大陆参加任何当地政府的会议,回台湾之后是否会被检调约谈,要去解释很多事情?

“商总”理事长赖正镒直言,民进党操作“恐共”是选举策略,已在企业界引爆恐慌效应,两岸交流势必停摆很长时间。“工总”大陆事务委员会的一名理监事成员表示想退出该委员会,因为过去3年,他在“工总”两岸政策建言会议上年年都提出“将陆资视为一般外资管理”,且年年批评民进党当局是“恐共政府”,一旦“反渗透法”立法后,他会不会被指控为被渗透者,“实在无法不感到恐慌啊”。《中国时报》23日称,台“电电公会”每年发布《中国大陆地区投资环境与产业发展调查》,目的是为台商“向大陆争取最大权益”。然而,“电电公会”这份报告在迈入第20个年头时,也就是在民进党今年打算进行“中共代理人”相关修法时喊停。该组织一名理监事说,“电电公会”在大陆进行调查报告时,都会接触大陆各地方政府与台办,甚至请他们提出说明与解释,“未来反渗透法立法后,我们会不会被指控为‘受渗透来源之指示、委托’?”

企业界更担心的是,强推“反渗透法”将使岛内经济前景堪忧。前“行政院副院长”杜紫军称,目前大陆占台湾出口比例约四成,许多台湾产业依靠两岸供应链发展生存,未来供应链运作若因此受影响,定会波及产业发展,冲击台湾经济。同时,登陆发展的优秀人才也会担心被冠上“共谍”大帽子而不回台湾,导致台湾人才流失问题更趋恶化。前“经济部长”尹启铭也说,台商即便如鸿海集团创办人郭台铭到美国等全球各地经商,也须依当地法令行事,但“反渗透法”规定不明确,民众自然担心被罗织通敌罪名。

2019两岸交流“谍影重重”

在陆台生同样担忧。北京大学一名台籍博士生在受访时称,在大陆就学、工作的台湾人很多,只要在大陆发展,或多或少都与大陆官方有所接触,蔡英文当局如今推出这项法案,对所有在陆台湾人来说无异于一股“隐形威胁”。他还提到,不少台生都会申请港澳台奖学金,这笔经费来自大陆教育部,但依照民进党当局的逻辑,在大陆申请奖学金便有可能与大陆党政军联结,“如果加以套用,我们领奖学金很可能违法”。他直言,“如果反渗透法通过,结果会是政府想动谁就动谁”。

一名退役情治人士分析称,如果不是为选举,选前急推“反渗透法”根本说不通,这表明蔡英文的选情没有表面上那么乐观,此举是希望刺激大陆做出反应。

《旺报》23日称,2019年台当局的法案一个接一个出炉,“使得两岸交流谍影重重、风声鹤唳”。今年1月1日,蔡英文在元旦讲话中抛出“三道防护网”,分别为“民生安全、信息安全、两岸互动中的民主防护网”,接下来一整年都以此为主轴。2月中旬,陆委会抛出“两岸若要签署和平协议,须经过国会双审议,并举办全台公民投票通过后才能签署”,5月31日在“立法院”三读通过;7月3日“国安五法”三读通过,此次修正让涉密退离职人员出境管制最长延至6年,泄密最重判刑15年,提高“为敌发展组织罪”刑责,军公教若成为“共谍”将剥夺月退俸。在一连串打压下,马英九、吴敦义等国民党政要首当其冲,无法赴大陆。之后蔡英文宣示要通过“中共代理人法草案”,然而因引起台商强力反弹,该草案一度暂缓。就在这时,11月23日澳大利亚媒体爆出“假共谍案”,民进党顺势推出“反渗透法”。

国民党列举绿营“登陆清单”

23日,国民党召开记者会列举民进党高层“登陆清单”,其中蔡英文担任陆委会主委期间承认过一个中国和“九二共识”,还称未来一中是唯一选择;民进党“副总统”候选人赖清德2014年6月访问上海;“总统府秘书长”陈菊2009年和2013年登陆;驻日代表谢长廷2012年10月拜会大陆军方智库。国民党质疑民进党昨是今非、两种标准,要强行闯关“反渗透法”应该先从蔡英文和身边人查起。

《中国时报》评论称,对“反渗透法”的担忧可归纳为定义不清、违反程序正义、选举操作、阻挠两岸民间交流、未听取民意五大疑虑,“民进党专断地搭起两岸铁幕,不只株连九族,还恐滥杀无辜”。其中从选举操作看,民进党半年来从“中共代理人法”“国安五法”再到“反渗透法”草案,接连出招,紧扣安全大帽子,猛力催化“亡国感”,背后全是选举操作。文章说,“反渗透法”一旦通过将让两岸民间风声鹤唳,当局不断采取恫吓、阻挠、禁止、处罚等手段,增加两岸交流成本,降温两岸交流。



上一篇: 意味深长!金正恩世界级魄力背后,暗示一个重要变化
下一篇: 4种食物,经常吃一吃,能拖缓衰老到来的时间

Copyright (c) 2013-2015 0178lederle.com 古乡探头门户网站 版权所有